WerklyTools
DE
Spendier mir einen Kaffee

EXIF und Foto-Metadaten entfernen

Handyfotos speichern, wo und wann sie entstanden sind, mit welchem Gerät und sogar mit welcher Software sie bearbeitet wurden. Dieses Tool zeigt dir den Inhalt und entfernt ihn, ohne die Pixel anzutasten – ohne Qualitätsverlust.

Zu 100 % in deinem Browser verarbeitet

Wie kann ich das prüfen?

Deine Dateien werden nie hochgeladen: Sie werden auf deinem Gerät verarbeitet. Prüfe es selbst: Lade die Seite, schalte das WLAN aus, und das Tool funktioniert weiter. Oder öffne die Entwicklertools des Browsers (F12), Reiter „Netzwerk“, und sieh, dass keine Datei dein Gerät verlässt.

Ctrl + Enter ausführenCtrl + C Ergebnis kopieren

So funktioniert es

  1. 1Ziehe ein oder mehrere JPG-, PNG- oder WebP-Fotos hierher.
  2. 2Sieh, was enthalten war: GPS-Koordinaten, Kamera, Datum, Software, XMP oder IPTC.
  3. 3Jedes Foto wird sofort ohne Neukomprimierung bereinigt.
  4. 4Lade das bereinigte Foto oder alle als ZIP herunter.

Anwendungsfälle

  • Fotos in Foren, auf Marktplätzen oder in sozialen Netzwerken ohne Standortpreisgabe posten.
  • Die Privatsphäre von dir und deinen Kindern vor dem Teilen schützen.
  • Produktfotos ohne interne Geräte- oder Autorendaten versenden.
  • Die Dateigröße durch Entfernen von Metadatenblöcken leicht verringern.

Häufig gestellte Fragen

Was ist EXIF?

Ein Metadatenblock, den die Kamera dem Bild hinzufügt: Datum und Uhrzeit, Gerätemodell, Aufnahmeeinstellungen und – falls aktiviert – der genaue GPS-Standort.

Verliere ich beim Löschen Qualität?

Nein. Bei JPG, PNG und WebP werden nur die Metadatenblöcke entfernt; die Pixel bleiben unverändert und werden nicht neu komprimiert. Das Farbprofil bleibt erhalten.

Was passiert mit gedrehten Fotos?

Manche Fotos werden dank eines EXIF-Orientierungs-Tags gedreht angezeigt. Damit sie beim Entfernen nicht falsch gedreht werden, kodieren wir sie in hoher Qualität mit korrekt angewandter Drehung neu.

Entfernen soziale Netzwerke EXIF nicht ohnehin?

Viele tun das beim Posten, aber nicht alle und nicht immer (Messenger, E-Mail, Foren, Direkt-Downloads). Nur wer es selbst vorher entfernt, ist sicher.

Ähnliche Tools